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고추장 담그기

서울문화 2007. 3. 17. 13:01

고추장
밀가루 고추장
엿기름(小) 2되를 물에 풀어 불린 후 찌꺼기를 버리고 가라앉힌 다음 앙금은 버리고 말간 엿기름물에 밀가루(大) 3되를 넣어 잘 풀어서 40℃의 온도에서 삭힌 후 은근한 불에서 끓여 농축이 되면 식혀서 메주가루 9컵 고춧가루 8컵을 넣고 고고루 섞은 다음 소금을 넣어 간을 맞춘다.
찹쌀고추장

재료
고춧가루

20컵

메주가루

18컵

물(大)

1말2되

소금

15~20컵

엿기름

30컵

찹쌀(小)

1말

 

 

준비과정

    찹쌀: 깨끗이 씻어 물에 담구었다가 가루로 빻아 놓는다.
    엿기름: 하루전에 물에 불린다.

조리법
  • 엿기름은 손으로 주물러서 충분히 우러나오게 한 후 체에 걸러 체위에 있는 건데기는 가만히 놓아 둔다.
  • 엿기름의 앙금이 밑으로 가라앉고 노르스름하고 말간 엿기름 물이 고이게 되면 말간 엿기름 물을 큰솥에 가만히 쏟아 붓고 밑에 가라앉은 앙금은 버린다.
  • 받아 놓은 엿기름물에 찹쌀가루를 넣고 묽게 반죽하여 40℃의 따끈한 온도에서 잘 식힌다
  • 삭으면 반죽이 아주 묽어지고 달콤하게 되는데 이것을 불위에 올려놓고 끓이게된다.
  • 끓기 시작하면 은근한 불에서 농축 시킨다.
  • 한참동안 끓이게 되면 달짝지근한 냄새와 함께 노르스름한 색이 되는데 이것을 식힌 후 준비한 메주가루와 고춧가루를넣고 고루 섞는다
  • 소금을 넣어 간을 짭잘하게 맞춘다
  • 물기없는 항아리에 꼭꼭 눌러 담고 맨 위에 고추장이 보이지 않도록 소금을 뿌린다
  • 헝겊으로 싸서 볕이 잘 드는 곳에 두어 서서히 익힌다.