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콩나물 표고버섯 진밥

서울문화 2009. 6. 12. 11:21

 

 

 -콩나물 표고버섯 진밥-

불린쌀 1스푼 or 진밥 2스푼반, 익힌 콩나물 15g, 생표고버섯 10g, 물 적당량

 

1. 콩나물은 물에 좀 담가서 손질한뒤에 냄비에 물을 자작하게 부어서..처음부터 뚜껑을 열어둔채 7-8분 삶아주세요.

2. 생표고버섯은 잘게 잘라준뒤에 냄비에 물 넣고 볶아주세요.

3. 익힌 콩나물은 삶자마자 꺼내서 넓은 쟁반에 펼쳐서 식히면 아삭하니 맛나요..그렇게 식힌 콩나물의 머리는 칼로 으깨주고..콩나물 줄기는 잘게 다져주세요.

4. 냄비에 불린쌀이나 밥과 콩나물을 넣고서 달달 볶아주다가 물을 넣고 끓여주세요.

5. 4번이 끓어오르면 약불로 줄인 상태에서 물에 볶았던 표고버섯을 넣고 더 익혀주면 되세요.

 

콩나물과 표고버섯..은근 궁합 좋답니다.

잘먹는데..주의점은 콩나물 머리와 줄기를 잘 으깨고 잘게 다지지 않으면 고대로 응아에 나와요..요런~

콩나물은 질기고 그러므로 칼등으로 으깨고 줄기 다져주고...잊지마세요..

 

표고버섯 역시..생이 말린것보다 향이 덜 강해서..그거 사용하는데..원래 말린게 더 맛있어요..씹는거에 익숙하고 잘 하는 아이라면 말린 표고버섯 사용해도 좋을듯 싶네요..^^