취미방/요리정보

냉이된장무침

서울문화 2007. 3. 17. 11:42
  냉이된장무침
     
 
맛있는 봄나물 냉이로 나물을 만들어 봅시다. <냉이된장무침>
냉이와 된장은 천생연분? 향긋한 냉이는 된장으로 간을 하면 아주 잘 어울린답니다.
88 Kcal
30분 5000원 이하
재료(1인분)
냉이 200g,된장 1큰술,
무배즙 2작은술, 고추장 약간
1. 냉이는 손질하여 소금물에 살짝 데쳐낸다.
2. 된장에 무와 배를 3:1로 섞어 갈아서 만든 무배즙을 넣고 칼칼한 맛을 원한다면 고추장을 약간 넣어 데친 냉이와 함께 무친다.
 
 
Tip
1. 무와 배를 3:1 비율로 넣고 갈아 그 즙을 양념으로 이용한다. 무배즙은 된장, 고추장의 텁텁함을 잡아주고 달콤쌉싸름한 맛을 내준다.
2. 소금 등 별도의 양념없이 된장만으로 간한다. 된장은 달착지근한 맛이 덜하고 재래된장 맛에 가까운 수진원 된장을 사용하는것이 좋다
3. 칼칼한 맛을 내고 싶다면 된장과 고추장을 10:1 비율로 넣는다.
 
요리·제공 :