취미방/요리정보

어리굴젓 담그는 법

서울문화 2009. 4. 11. 11:10

어리굴젓 담그는 법:  멸치액젓으로 어리굴젓을 담근답니다.

 

어리굴젓은 찹쌀밥을 갈아넣어 톡 쏘는 맛을 냅니다. 
굴은 삭혀서 담는데 입에 착착 감기는 맛이 일품입니다.
 *1컵 240cc
굴 4컵, 굵은 소금 7큰술, 찹쌀 1/2컵, 물 2와 1/2컵

* 양념 - 무채 1/2컵, 밤채 1/4컵, 마늘채 1/2큰술, 생강채 1/2큰술, 고운 고춧가루 3/4컵 
 
  *이렇게 만드세요*

 

 

2. 물기를 뺀 후 굵은 소금 3~4큰술을 뿌려 놓는다.

 석화자체의 느리한 국물이 빠진다.

 멸치액젓을 충분히 부어서 삭힌다.(봄날씨 에는 3-4일, 추울 때는 7일)

 

3. 삭힌 굴을 체에 담아 국물을 빼내고 끓인다.

* 굴을 삭히지 않고 어리굴젓을 담그면 물이 많아져서 좋지 않아요! 굴을 삭혀서 만들면 쫀득쫀득 찰기가 생긴답니다. 
 

  < 찹쌀풀 만들기 >

- 찹쌀 1/2컵 불린 것(약 3/4컵)에 물 2와 1/2컵을 나누어 부어가며 찹쌀풀을 쑨다.

* 어리굴젓에 찹쌀풀을 갈아넣으면 맛이 짜릿하고 톡쏘는 맛이 생겨요!
 
 
< 갈기 + 버무리기 >

1. 분마기에 찹쌀풀을 넣고 간다

2. 끓인 굴 국물은 체에 밭쳐 찌꺼기를 거른다

3. 1)을 갈아 풀 형태가 되면 굴국물을 부어가며 간다.

4. 3)에 고운 고춧가루 3/4컵, 무채 1/2컵, 밤채 1/4컵, 생강채 1/2큰술, 마늘채 1/2큰술을(기호에 따라 다르다)고루 섞는다.

* 찹쌀풀이 뜨거울 때 고춧가루를 넣으면 덜 매워요.. 매운 것이 좋으면 식힌 후 양념하세요

* 채소 많이 넣으면 짠맛이 줄어들어요!

< 익히기 >

- 삭힌 굴과 재료를 버무려 뚜껑을 꼭 닫아 실온에서 2일 익힌 후 냉장보관

* 신맛이 좋으면 실온에서 5일 정도 익히세요!

 1. 굴은 연한 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.

 

 

 

 

'취미방 > 요리정보' 카테고리의 다른 글

경기도 맛집  (0) 2009.07.04
콩나물 표고버섯 진밥  (0) 2009.06.12
닭가슴살 근대죽  (0) 2009.04.06
무한 리필 맛집  (0) 2009.03.23
연어&치킨 샐러드/게살크림 스파게티  (0) 2008.12.16