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재료 : |
밀가루 400g, 참기름 7½큰술, 소금 1작은술, 술(소주) 7큰술, 설탕시럽 6큰술, 조청시럽(조청 5컵, 물 1컵) | |
조리법 | ||
①. 밀가루는 체에 한 번 내리고 소금은 곱게 갈아놓는다. ②. 밀가루에 소금, 후추를 뿌려 고루 섞은 다음 참기름을 분량대로 넣고 참기름이 밀가루에 잘 배도록 손으로 비벼주면서 섞는다. ③. ②의 밀가루를 두세 번 체에 내린 다음 소주와 설탕시럽을 섞어서 밀가루에 뿌리고 가볍게 반죽한다. ④. 약과 반죽의 켜를 좀더 많이 내기 위해서는 반죽을 손으로 반을 나눈 다음 겹쳐서 손바닥으로 눌러 다시 한 덩어리가 되게 하고 겹쳐서 손바닥으로 눌러 다시 한 덩어리가 되게 하기를 두세 차례 반복한다. ⑤. 밀대로 반죽을 1cm 두께로 고르게 민 다음 한입 크기로 썰어서 가운데를 꼬치로 찔러주거나 칼집을 내어 모양을 낸 뒤 튀길 때 속까지 고루 튀겨지게 한다 ⑥. 기름냄비는 2가지로 준비하여 하나는 140℃, 다른 하나는 180℃로 기름온도를 달리 조절한다. * 약과 반죽을 튀길 때 먼저 낮은 온도에서 연한 미색이 될 때까지 익힌 다음 센불로 옮겨서 먹음직한 갈색이 나오도록 튀겨낸다. ⑦. 조청 5컵에 물 1컵을 붓고 생강을 얇게 편으로 썰어서 넣고 넘치지 않게 끓인다. 조청시럽이 완전히 식은 다음 집청한다. |
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재료 : |
녹색 - 밀가루 1컵(파래가루 2큰술, 소금½작은술), 노란색-밀가루 1컵(단호박 간것50g, 소금 약간), 살구색 - 메밀가루 1컵(생강 간 것 1작은술, 녹말가루 2큰술, 소금 약간), 튀김기름 집청 시럽 재료 / 설탕 1컵, 물 1컵, 계핏가루 약간 | |
조리법 | ||
①. 밀가루에 파래가루와 소금을 섞어서 약간 말랑하게 반죽한다. 파래가 물을 많이 흡수하므로 물을 보통
반죽하는 것보다 조금 더 넣는다. ②. 밀가루에 단호박 간 것을 넣고 소금간 하여 약간 된 듯이 반죽한다. ③. 메밀가루에 녹말가루를 넣고 소금간을 한 뒤 생강 간 것을 넣어서 말랑하게 반죽한다. 메밀가루는 끈기가 없어서 되직하면 모양을 내기가 어렵다. ④. 반죽은 겉이 마르지 않도록 물기를 꼭 짠 행주나 비닐로 덮어둔다. ⑤. 밀대로 1mm 두께로 얇게 밀어서 2×5cm 크기로 자른 다음 가운데 칼집 3개를 내천자(川)로 내리 긋는다. 짧은 쪽 모서리를 가운데 칼집 사이로 넣어서 빼면 꽈배기 모양이 2개 나온다. ⑥. 설탕과 물 같은 양을 넣어서 반으로 졸여서 식힌다. 시럽이 식으면 계핏가루를 뿌려서 집청 시럽을 만든다. ⑦. 중온의 기름에 5를 넣어서 바삭하게 튀긴다. 너무 오래 튀기면 색이 바래므로 바삭한 정도로만 튀기도록 한다. ⑧. 기름을 뺀 다음 시럽에 집청한 다음 망에 담아 두어 겉도는 시럽을 빼낸다. |
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재료 : |
생강 50g, 통계피 30g, 물 12컵, 설탕 1½컵, 곶감 5개, 호두 5알, 잣 1큰술. | |
조리법 | ||
①. 생강은 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썬다. ②. 냄비에 생강과 물 6컵을 부은 뒤 끓여 체에 거른다. ③. 냄비에 통계피와 물 6컵을 부은 뒤 끓여 체에 거른다. ④. 냄비에 생강물, 계피물, 설탕을 넣어 끓인 뒤 식힌다. ⑤. 곶감을 펴서 호두를 넣어 둥글게 만 뒤 0.5㎝ 두께로 썬다. ⑥. 차게 식힌 4에 호두를 넣은 5의 곶감과 잣을 띄운다. |
출처 : 나노식품/나노푸드(Nanofood)/김동명
글쓴이 : Truescience 원글보기
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